Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

РАН выбрала новый президиум

РАН выбрала новый президиум

В Российской Академии наук в первый день лета обновился состав президиума. В него вошли все руководители региональных подразделений РАН. Стоит заметить, что в первый раз в число вице-президентов академии вошла представительница женского пола. Ей стала юрист Талия Хабриева. Кроме нее в президиум попали руководитель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко, нобелевский лауреат Жорес Алферов, директор Института космических исследований Лев Зеленый, руководитель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и главный ученый секретарь Валерий Костюк.

Не смогли сохранить свои места в президиуме ректор МГУ Виктор Садовничий, а также академики Александр Андреев, Геннадий Месяц, Николай Лаверов и Александр Некипелов. Последний, кстати, ранее претендовал на пост президента Академии.

Отметим, что формирование нового состава президиума РАН состоялось после того, как в Академии поменялся президент. Это случилось 29 мая текущего года. Тогда общее собрание академиков большинством голосов на этот пост выбрало директора Объединенного института физики высоких температур Владимира Фортова. Он смог заручиться 55% голосов академиков.

Помимо него и Некипелова на данный пост претендовал и Жорес Алферов. Прошлый президент Академии Юрий Осипов в середине мая отозвал свою кандидатуру. Кстати, он был во главе РАН с 1991 года, и занимал свой пост пятый срок подряд. Новый президент Академии Владимир Фортов пообещал добиться ограничения в два срока для одного человека.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий