Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Пушкинский музей привезли золото инков

В Пушкинский музей привезли золото инков

С 19 марта в Пушкинском музее начала работать выставка под названием «Тысяча лет золота инков». На нее из Перу было привезено более восьми десятков серебряных и золотых предметов южноамериканских индейцев. Данная выставка продлится до 25 мая 2013 года.

В музее можно увидеть не только предметы инков, но и их предшественников – мочика, чавин, наска, уари. Среди представленных экспонатов есть ритуальные сосуды, бокалы, церемониальные ножи туми, украшения и головные уборы, изготовленные в период первого тысячелетия до нашей эры по 16 столетие.

Привезенные в российскую столицу предметы являются лишь частью коллекции Музея золота, который находится в Перу, в городе Лима. В этом музее насчитывается более восьми тысяч различных предметов индейцев. Он был основан в шестидесятых годах прошлого века известным перуанским коллекционером и политиком Мигелем Мухика Гальо. Все собранные артефакты он сначала хранил в собственном доме, а затем решил открыть музей, чтобы ими могли любоваться все желающие.

На открытии выставки в Пушкинском музее присутствовала дочка коллекционера Виктория Мухика. По ее рассказу, большая часть золотых предметов индейцев была переплавлена испанскими конкистадорами. Виктория заявила, что сохранилось только то, что испанцы не могли найти просто так.

Известно, что страховая стоимость выставки не разглашается. Стоит также отметить, что на территории России последний раз подобная выставка золота индейцев из Южной Америки проходила три десятка лет назад.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий