Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На аукцион «Сотбис» подали в суд

На аукцион «Сотбис» подали в суд

На аукцион Sotheby's подали иск в высокий суд Лондона. Истецом выступает Ланселот Уилльям Туэйтс. Он уверяет суд об упущении многомиллионной выручке по той причине, что аукционный дом при продаже картины под названием «Шулеры» не смог опознать в ней руку Караваджо.

Данная картина принадлежала семье Туэйтса с 1962 года. В 2006 году она была продана искусствоведу и коллекционеру Денису Махуну всего за 42 тысячи фунтов. Тогда аукцион «Сотбис» посчитал ее копией 17 столетия с оригинала Караваджо, находящегося сейчас в Музее изобразительных искусств Кимбелл, что в американском штате Техас.

Годом позже покупатель картины установил, что вторые «Шулеры» тоже были написаны великим живописцем. Искусствовед отметил, что часть лица одного из изображенных персонажей закрыта шляпой, однако все равно тщательно прорисована художников перед нанесением красок. Копиист этого бы делать не стал. Впоследствии Денис Махун получил разрешение на вывоз данной картины. Она была оценена уже в 10 миллионов фунтов.

Аукционный дом настаивает на том, что утверждение о копии было подтверждено видными знатоками творчества Караваджо. Тогда опытные специалисты в области искусства действительно не ставили под сомненье адекватность предложенной цены. Сумма судебного иска не разглашается. Остается только догадываться, что она будет весьма солидной.

Стоит отметить, что покупатель картины Денис Махун умер в 2011 году. За свою столетнюю жизнь он смог атрибутировать сразу несколько оригиналов Караваджо.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий