Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Посетителей Сикстинской капеллы будут пылесосить

Посетителей Сикстинской капеллы будут пылесосить

Уже в 2013 году в легендарной Сикстинской капелле установят специальную вакуумную систему. Ее главная задача – очищать посетителей от грязи и пыли. Система будет располагаться прямо перед входом в музей. Об этом поведал общественности директор музея.

Известно, что новая система будет очищать одежду и обувь туристов от пыли и иных загрязнений, которые пагубно влияют на фрески Микеланджело. Процесс очистки будет вестись последние 100 метров перед входом в капеллу. Там положат ковер.

Установка не только будет очищать одежду от пыли, она также избавит посетителей от пота, поскольку сильная влажность вредна для настенной живописи. Получается, устройство будет работать на понижение температуры тела. Цена установки для вакуумной очистки неизвестна, но деньги у музея на нее точно есть.

Инициатором установки подобной системы выступал директор музея. На такие выдумки он пошел не просто так. Директор активно выступает против уменьшения туристического потока, на котором настаивают многие ученые. По его словам, вакуумная установка позволит руководству музея не идти на такие меры. Вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен только в том случае, если эксперимент с новой установкой будет провален.

Следует напомнить, что последний раз система климатического контроля в музее обновлялась в 90-е годы. Вот только число туристов за последние двадцать лет выросло в два раза – до пяти миллионов в год. За один день этот легендарный музей могут осмотреть до 20 тысяч туристов.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий