Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Скончался выдающийся пианист Николай Петров

Скончался выдающийся пианист Николай Петров

Петров перенес обширный инсульт ещё в середине мая, пребывая на очередных гастролях в Белоруссии. После этого его госпитализировали в лучшую больницу Минска. Пианист пришел в сознание лишь в конце мая. А в начале июня его транспортировали в российскую столицу в Центральную Клиническую больницу, однако восстановить пошатнувшееся здоровье не удалось.

Петрову было 68 лет. Он дарил почитателям музыки более ста концертов в год. Его дед был выдающимся русским басом Василием Петровым, который блистал на подмостках Большого театра на пару с Федором Шаляпиным. Его отец был виртуозным виолончелистом, а мать – популярным музыкальным драматургом.

Успех к Петрову пришел уже в 19 лет. Именно тогда он победил на довольно престижных музыкальных соревнованиях в Брюсселе и США. А годом позже Петров будет солировать в Московской филармонии.

Вместе с Петровым ушла и целая эпоха. Он был действительно ярчайшим представителем русской фортепианной школы. Ему рукоплескала публика таких изысканных залов, как Карнеги-Холл, театр Колон, Центр Кеннеди. Но своей любимой площадкой сам Петров считал Большой зал Московской консерватории, который совершенен по акустике и уникален по своей ауре. Петров всю жизнь боролся с безликостью и безвкусицей в искусстве, а также активно поддерживал молодые дарования.

Похороны пианиста пройдут 5 августа на Троекуровском кладбище. Попрощаться с Петровым смогут все желающие в 11 часов утра в Большом зале Московской консерватории.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий