Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Грузия просить Россию вернуть картину Нико Пиросмани

Грузия просить Россию вернуть картину Нико Пиросмани

Генеральная прокуратура Грузии требует от России возвратить творение «Черный лев» легендарного художника Нико Пиросмани. Грузия намерена возвратить шедевр Пиросмани через швейцарское посольство, поскольку эта европейская страна выступает в роли посредника между странами после военной кампании 2008 года.

Напомним, что эту картину похитили в Грузии у семьи Кутателадзе ещё в 1993 году. Полотно украли вооруженные люди прямо из дома экс-ректора грузинской Художественной академии. Разыскивать «Черного льва» стали только с 2010 года.

На днях похищенное полотно было выставлено в столице на Российском антикварном салоне, и грузины уверены, что это именно та самая похищенная в начале 90-х картина. Представитель Росохранкультуры заявил, что эта картина на вполне законных основаниях уже много лет принадлежит ее новому владельцу, имя которого нигде не афишируется. У нынешнего владельца имеется документация, которая подтверждает, что полотно приобретено было в Грузии на законных основаниях.

Новый хозяин картины купил ее уже достаточно давно на аукционе. Потом, узнав, что произведение Пиросмани разыскивают, он лично поехал в Тбилиси, чтобы выкупить ее у семьи Кутателадзе. Между тем, владелец картины все же решил снять ее с выставки.

«Черный лев» написан был в 1906 году. Это полотно критики считают самой удачной работой Нико Пиросмани.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий