Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Суд лишает Никиту Михалкова права собирать «налог на болванки»

Суд лишает Никиту Михалкова права собирать «налог на болванки»

Небескорыстного защитника авторского права и известного режиссера Никиту Михалкова могут лишить возможности собирать с граждан России «налог на болванки», который составляет 1% от всех дисков и аудио-видео техники, продаваемой в стране. На днях суд решил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей, главой которого является Михалков. Судебный иск против Михалкова подало Общество по смежным правам, заявив, что Росохранкультура не должна была проводить конкурс и определять сборщика налога до принятия в Госдуме постановления о порядке сбора отчислений с импортеров.

Напомним, что соответствующее постановление Путиным подписано было лишь в середине октября, но Росохранкультура уже за месяц до этого выбрала сборщика налога. Именно поэтому суд безоговорочно удовлетворил иск. В свою очередь Михалков намерен подать апелляцию. Впрочем, это неудивительно, ведь «налог на болванки» ежегодно может приносить 100 миллионов долларов.

Михалков успел составить подробнейший список, с каких именно предметов необходимо взимать авторский процент. Помимо почти всей электротехники от телевизоров и мобильных телефонов до флеш-карт и чистых болванок, в список попали и загадочные карты и бирки с голограммами. Если вы хотите купить щап, то на сайте diselec.ru можно узнать цены с учетом всех налогов.

Михалков намерен отправлять авторам лишь 15% прибыли, 25% пойдет на содержание аппарата его организации, а 60% направлено будет в специальный фонд. Многие культурные деятели выступали против подобного распределения, обратившись с жалобой на режиссера к самому Путину.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий