Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Не стало Блэйка Эдвардса

Не стало Блэйка Эдвардса

Ушел из жизни один из заслуженных голливудских комедиографов, создатель «Больших гонок», «Розовой пантеры», «Виктор/Виктория», «Завтрак у Тиффани», «10» и многих других. Режиссеру Блэйку Эдвардсу было 88 лет. Причиной кончины режиссера стало осложнение после перенесенного воспаления легких.

Карьера Эдвардса началась с работы сценариста на радио. Затем он переключился на телевидение, где стал заниматься разработкой детективных сериалов, и самым известным из которых стал «Питер Ганн», вписанный навеки в историю музыкой Генри Манчини. Первым кинохитом Блэйка Эдвардса стала кинокомедия «Операция «Нижняя юбка» с искрометными актерами Тони Кертисом и Кэри Грантом. Именно такого жанра Эдвардс старался придерживаться на протяжении своей карьеры. Отступления режиссера от этого направления не прошли незамеченными. Эпохальной признана его экранизация романа писателя Трумана Капоте «Завтрак у Тиффани».

Плодотворным и долгим для Эдвардса стало сотрудничество с актером Питером Селлерсом, с которым они сняли пять фильмов «Розовой пантеры». Тему непутевого инспектора полиции Крузо режиссер развивал до середины 90-х годов, всего поставив восемь фильмов. Сегодня классикой Голливуда считаются его фильмы «Вечеринка», «Большие гонки». Затем наступает десятилетнее затишье. И только в конце 70-х годов карьера Эдвардса обретает второе дыхание с фильмами «10» и «Виктор/Виктория». Далее он снимет знаменитую ленту «Свидание вслепую» с Ким Бейсинжер.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий