Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Нью-Йоркский музей возвратит Египту сокровища Тутанхамона

Нью-Йоркский музей возвратит Египту сокровища Тутанхамона

Американский музей «Метрополитен», что в Нью-Йорке, пообещал вернуть Египту почти два десятка предметов из сокровищ легендарной гробницы Тутанхамона. Об этом сегодня поведал Высший совет по вопросам египетских древностей. «Метрополитен» передаст небольшие предметы, в частности разнообразные фигурки, высота которых менее двух сантиметров. Археологов особенно привлекла фигурка собаки из бронзы и кусочек браслета в виде Сфинкса, который выполнен с предельной тщательностью, а также ожерелье. Эти вещи занесены были в опись находок гробницы египетского Тутанхамона, но потом они оказались у дочки археолога Говарда Картера.

Уникальные находки вывезли из Египта ещё в начале 20 века. Их подлинность подтвердили современные исследования ученых из Штатов. Возвращение этих находок стало возможным благодаря высоконравственным действиям нью-йоркского музея. В Египет артефакты должны вернуться летом 2011 года. Их выставят в музее Каира, где находятся и другие находки из гробниц Тутанхамона.

Напомним, что гробницу Тутанхамона, жившего и руководившего Египтом больше трех тысяч лет назад, открыта была в 1922 году исследователем из Британии Говардом Картером в Долине Царей, что недалеко от Луксора. Тогда общий вес обнаруженных в гробнице только украшений из золота превысил тонну. В отличие от остальных захоронений в Долине царей, гробница Тутанхамона никто не разграбил, поэтому открытие ее было сенсацией. Найденные предметы поразили археологов, ведь они изобиловали драгоценностями.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий