Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Москве открылась выставка уникальных икон

В Москве открылась выставка уникальных икон

Сегодня в музее имени Пушкина открылась уникальная экспозиция, которая носит название «Синаксис». В переводе с греческого название выставки «Синаксис» означает «собор». На заре христианства именно так назывались внебогослужебные собрания, которые были посвящены чтению Священного Писания. Символом экспозиции стала икона, на которой изображен собор архангелов, олицетворяющий собой небесные силы.

На выставке представлены работы русской и греческой иконописи. Особый интерес представляет критская иконография 15 века. Начиная с середины 15 столетия, сразу после того, как пала Византия и турками был захвачен Константинополь, иконописные центры оттуда переместились в Грецию, на территории которой в то время самым крупным мастером был Андреас Ритзос. Впоследствии именно под влиянием Ритзоса и начала развиваться школа иконописи Греции. Греческий куратор экспозиции Христос Маргаритис заявил, что задача данной выставки – поведать не об искусстве конкретного государства, а о диалогах двух культур. Западную Европу покорять поехал только один Эль Греко, а Россию – десятки других, из которых самые знаменитые Дионисий, Софья Палеолог и Феофан Грек. Московская школа иконописи рождалась под весьма сильным влиянием школы Палеолог.

Каждый экспонат на выставке по-своему эксклюзивен. В экспозиции представлено и 24 сцены из жизни Богоматери, и 5 вариантов ее Успения. Вполне вероятно, что после Москвы выставка «Синаксис» отправится в тур по самым крупным российским городам.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий