Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Москве на башнях Кремля обнаружены замурованные надвратные иконы

В Москве на башнях Кремля обнаружены замурованные надвратные иконы

На Никольской и Спасской башнях столичного Кремля были обнаружены уникальные древние фресковые надвратные образа, которые замурованы были ещё в «безбожные» советские годы и продолжительное время они числились утраченными. Вчера об этом эпохальном с культурной точки зрения событии сообщили в Москве на пресс-конференции руководители проекта по поиску святынь. Документально подтвержденных фактов о том, что образа были уничтожены не было, поэтому было принято решение о проведении исследования.

Фонд Андрея Первозванного выступал с инициативой восстановления надвратных святынь на кремлевских башнях ещё в 2007 году. Тогда проект поддержало руководство страны, также он был благословлен самим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. И только в конце апреля 2010 года реставраторами в киотах двух башен были сделаны зондажи, которые и подтвердили предположение о сохранности образов под штукатурным слоем. До конца лета изображения должны быть расчищены.

На Спасской башне обнаружили икону, предположительно созданную в 1521 году. На ней изображен Спаситель с ногам которого припали преподобные Варлаам и Сергий. На Никольской башне нашли икону с изображением Николы Можайского. Обнаруженный образ датируют концом 15 – началом 16 века. В октябре 1917 года эта фреска была изрешечена осколками и пулями, но сам лик остался невредим, что верующими жителями Москвы было воспринято как великое чудо. Позже надвратные иконы также будут искать и на других башнях Кремля.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий