Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

У частного владельца выкупили древний город майя

У частного владельца выкупили древний город майя

Правительство мексиканского штата Юкатан объявило об уникальной сделке с одним частным землевладельцем на сумму 220 миллионов песо, что составляет 17 миллионов 800 тысяч долларов. В результате сделки властям штата Юкатан перешли 83 гектара земли, на которой располагается древний город индейцев Чичен-Ица. Бывший владелец Ханс Юрген Тиес сам настоял на продаже этой земли для сохранения культурного наследия штата.

Город Чичен-Ица собой представляет множество зданий из камня разной степени сохранности, среди которых имеются и отреставрированные. Между собой каменные постройки соединены дорогами майя – сакбе. Основан этот город был в VII веке, а в X веке он был захвачен тольтеками, которые на Юкатан пришли из Центральной Мексики. В XII столетии Чичен-Ица был разгромлен войсками Хунак Кееля, совершенно опустел и превратился в настоящие развалины.

Город имеет большую археологическую ценность – именно здесь было найдено много построек майя, в числе которых и самая загадочная постройка всей Мексики - девяти ступенчатая пирамида Кукулькан. Также здесь были найдены храмы, древняя индейская обсерватория, Царские бани, Священный колодец, который майя использовали для различных жертвоприношений.

В 2007 году итоги опроса показали, что город Чичен-Ица был признан даже одним из новых чудес света. ЮНЕСКО считает этот объект культурно-значимым наследием в мировом масштабе. Также город является вторым по популярности в Мексике местом археологических раскопок.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий