Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Гарри Поттер - плагиат?

Гарри Поттер - плагиат?

Дж.К. Роулинг ожидает многомиллионный иск, в котором ее обвиняют в плагиате. Автор серии произведений про юного волшебника Гарри Поттера использовала при написании книг идею малоизвестного английского писателя для детей.

Наследники умершего писателя Адриана Якобса (Adrian Jacobs) утверждают, что мир Роулинг - школы, тюрьмы и больницы для волшебников - еще 13 лет назад был описан в "Приключениях мага Вилли".

Начало это громкое дело получило еще в июне прошлого года, когда иск был предъявлен издательству "Bloomsbury". Главный адвокат, ведущий иск, объявил, что речь идет о сумме "близкой к одному миллиарду долларов".

"Гарри Поттер и Кубок огня" - это четвертая из семи книг популярного цикла сказочных повестей о волшебнике - подростке, который противостоит злу. Доходы от продаж всего цикла превысили семь миллиардов долларов США. Следующие несколько миллиардов были заработаны на кинопродукции.

Адриан Якобс никогда не получал таких гонораров, его повесть под названием "The Adventures Of Willy The Wizard No 1 Livid Land" выпущена в 5000 экземпляров, а сам автор умер в 1997 году нищим.

Год назад лондонский суд отказал в удовлетворении иска к издательству "Bloomsbury", назвав предъявленные аргументы ложными. Адвокаты Роулинг заявили, что речь не может идти о плагиате, если писательница не использовала целые фрагменты творчества Якобса.

Теперь, когда дело обнародовано, суду все же придется решить, украла ли Роулинг идею Якобса или придумала мир магов сама.

Лиана Кашкет, специально для CRY.RU.

Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий