Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Найден диван, на котором скончался Александр Пушкин

Найден диван, на котором скончался Александр Пушкин

Судмедэкспертиза пришла к выводу, что кровь на диване действительно принадлежит Александру Пушкину. Эксперты сравнили пятно крови, найденное на предмете мебели, с кровью на жилете поэта, который был на нем в день его смерти.

В итоге эксперты установили, что их группа совпадает. Также экспертами было установлено, что волосы, хранящиеся в Петербурге в музее-квартире поэта, имеют такие же морфологические особенности, что и обнаруженная кровь. Также применялись и другие способы исследования. Выяснилось, что местоположение пятна крови соответствует и характеру ранения Пушкина.

Найденный диван все время хранился в Петербурге в музее-квартире, а передали его туда из хранилища Государственного Эрмитажа в 1937 году. Но то, что этот диван принадлежал именно семье поэта, долгое время оставалось под сомнением.

Все это время диван не подвергался реставрации. Доказать то, что диван стоял в последней квартире Пушкина, смогла заведующая музея-квартиры Галина Седова, именно она настояла на экспертизе этого предмета мебели.

Эксперты взяли 27 проб с экспоната и только в одной из таких проб был обнаружен след крови. Теперь этот кожаный диван поэта из обычного экспоната превратился в настоящий артефакт.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий