Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Не стало известного композитора Исаака Шварца

Не стало известного композитора Исаака Шварца

Исаак Шварц родился в украинском городке Ромны в 1923 году. В 1945 году он поступает в Ленинградскую консерваторию, после окончания которой, в 1954 году он пишет свою «Симфонию фа минор», принесшую тогда ещё молодому Шварцу первый успех.

А в 1959 году композитор начинает работать в кино. За свою жизнь он написал музыку к более 100 картинам и 35 драматическим постановкам.

Многие годы Исаак Шварц дружил с бардом Булатом Окуджавой. Благодаря их творческому союзу было создано 32 песни, среди которых наиболее известными являются: песня «Ваше благородие, госпожа удача» из фильма «Белое солнце пустыни» и «Песенка кавалергарда» из киноленты «Звезда пленительного счастья». Многие мелодии сошли с экрана и начали самостоятельную жизнь на эстраде.

Шварц был удостоен всевозможных наград в Лондоне, Каннах, Берлине, Венеции. А за музыкальное сопровождение к кинофильму «Дерсу Узала» он получил «Оскара». Им были созданы два балета: «В стране чудес» и «Накануне».

За уникальное собрание русских романсов поэтов 19-20 веков в 2000-м году Шварцу была присуждена специальная художественная премия. Три раза он удостаивался высшей кинематографической награды России - премии Ника. Где и когда будет погребен Исаак Шварц пока не известно.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий