Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Частичка Наполеона сейчас в Москве

Частичка Наполеона сейчас в Москве

Экспонаты, представленные на выставке, являются собственностью коллекционеров Александра Вихрова и Александра Никишина. Среди экспонатов – прядь волос с головы императора, которая была приобретена на аукционе Sotheby's" и подлинный автограф Наполеона.

По словам коллекционера Александра Вихрова, общее число экспонатов на выставке - свыше четырехсот. Среди них – картины, работы народных умельцев, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства. Самые старые из них имеют двухсотлетнюю историю. Самые молодые – произведения современных художников и сувениры, связанные с именем Наполеона. Также на выставке присутствуют исторические предметы эпохи Наполеона, карикатуры, шаржи.

Коллекция Александра Вихрова собиралась более двадцати лет. В ней есть гравюры величиной во всю стену, на которых изображены сцены из жизни и сражений Наполеона. А еще в коллекции присутствует миниатюра, на которой Наполеон и русский император Александр I заключили друг друга в объятия. Миниатюра датируется первой третью девятнадцатого века. Интересна также представленная в коллекции английская карикатура с изображением казака. Он играет в мяч головой Наполеона. Есть в коллекции и фарфор из Франции.

Александр Никишин в своей коллекции на выставке представил бытовые предметы, каждый из которых связан с именем императора. Например, бутылку из-под водки, которая была выпущена к сотой годовщине победы в войне 1812 года. Водка называлась "Горькая наполеоновская слезка".

Ирина Полосина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий